La soupe est un plat qui n'est plus ringard. Manger une soupe revient dans les habitudes, et c'est effectivement un trésor de bienfaits :
Du point de vue nutritionnel la soupe est un aliment allié de votre ligne. En début de repas, elle permet notamment un remplissage de l'estomac réduisant ainsi la taille du reste du repas.
Elle réchauffe et réhydrate par son apport important en eau. C'est également une excellente source de fibres et de vitamines.
Lorsque l'on cuit les légumes à l'eau, cela aboutit à un passage majeur des sels minéraux dans l'eau de cuisson qui est ensuite jetée dans l'évier . Au contraire lorsque l'on boit le jus de cuisson c'est à dire lorsque l'on mange de la soupe de légumes, on profite remarquablement de tous les sels minéraux des légumes. Rien n'est gâché et cela est particulièrement précieux pour les apports nutritionnels.
Vous pouvez consommer les soupes en briques ou en sachet, mais privilégiez les listes d'ingrédients les plus simples : eau + légumes. Évitez les soupes contenant trop de crème, beurre, sirop de glucose...
Ne resalez pas les soupes industrielles et afin de préserver les vitamines, réchauffer doucement la soupe sans la faire bouillir.
Salez peu votre soupe faite maison, mais utilisez des épices telles que le cumin, la coriandre, le curry... pour rehaussez la saveur.
A la maison, on a tendance aussi à commettre quelques erreurs : l'ajout systématique d'huile, de beurre, de crème fraîche, de croûtons, de fromage dans la soupe, peut la rendre beaucoup trop riche surtout si le reste du repas l'est aussi. Utilisez un peu de lait pour arrondir votre soupe, utilisez des courgettes à la place des pommes de terre pour une soupe plus légère mais onctueuse.
On reproche enfin à la soupe d'être longue à préparer . Mais avec un peu d'habitude et d'organisation il est même très facile d'avoir régulièrement de la soupe chez soi, d'autant que l'on peut la réaliser en grande quantité et la préserver 2 ou 3 jours au réfrigérateur ou alors la congeler.
Attention, un repas du soir composé uniquement de soupe n'est pas suffisant, sauf si votre soupe contient également des protéines telle que la chorba qui devient donc un plat complet.
Vous retrouverez sur le site internet maigrir2000 quelques idées de soupes maison ( soupe au céleri rave et à la pomme, soupe aux feuilles de légumes, ...) mais laissez aussi faire votre imagination.
Bon appétit!
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