Le kiwi est un fruit de l'hiver qui réveille le palais grâce à sa saveur acidulée.
C'est encore de saison et c'est local, près de Lorient, on cultive des kiwis bio.
La variété la plus consommée est le Heyward, mais on trouve également des kiwis à chair jaune + sucrée le Zespri Gold.
Côté nutrition :
Il est riche en vitamine C : 93mg pour 100g, soit pour un kiwi de taille moyenne. (Les apports recommandés en vitamineC sont de 110 mg/j).
Le Kiwi est une bonne source en vitamine B9 ou folates et en cuivre
Le kiwi est assez riche en fibres : environ 2.5g/100g.
Des études ont montré une effet du kiwi contre la constipation. 1 voire 2 kiwis le matin au petit déjeuner peuvent vous aider à réguler le transit.
Côté pratique :
Achetez des kiwis à texture ferme.
Il se conserve plusieurs semaines au frais, pour le faire mûrir placer le à température ambiante. sa chair devient alors plus tendre et son goût plus sucré.
Consommé nature, on apprécie sa saveur délicate.
Dans les salades de fruits, il est conseillé de mettre le kiwi dans le mélange au dernier moment sinon il ramolli les autres fruits.
Le kiwi contient des enzymes l'actinidine et la broméline (comme l'ananas) qui attendrissent la viande.On peut donc l'utiliser en marinade sous forme de purée.
Sources : Alimagri site du minstère de l’agriculture
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