Les céréales de petit déjeuner peuvent constituer votre féculent du matin, c'est-à-dire l’aliment qui vous apportera de l’énergie tout au long de la matinée (comme le pain).
Alors comment savoir si les céréales sont de bons produits ?
Puisque c’est un féculent, le produit doit apporter des glucides et plus particulièrement des glucides complexes. Les autres nutriments : protéines et matières grasses auront moins d’importance pour le choix du produit.
Rappelons qu’il existe 2 types de glucides (ou sucres) les simples et les complexes.
Les simples sont ceux qui vont apporter un goût sucré, mais ils vont souvent passer assez vite dans le sang et générer une forte glycémie, en conséquence, vous aurez faim assez vite dans la matinée.
Les sucres complexes sont en fait majoritairement de l’amidon qui sera dégradé progressivement. Vous aurez ainsi une meilleure satiété tout au long de la matinée sans avoir envie de craquer vers 10h30 !
Dans le tableau des valeurs nutritionnelles du produit les sucres simples sont indiqués sous le terme dont sucres.
Exemple :
Glucides |
60g pour 100g de produit |
Dont sucres |
15g pour 100g de produit |
Ce produit contient 15g de sucres simples et 45g d’amidon (non mentionné sur l’étiquette).
Glucides |
60g pour 100g de produit |
Dont sucres |
35g pour 100g de produit |
Ce produit apporte la même quantité de glucides mais il est plus sucré donc moins intéressant.
Mais d’où vient ce sucre ?
Le sucre peut être soit du sucre ajouté soit du sucre provenant naturellement d’un ingrédient.
- Dans le cas où le sucre est ajouté, il est mentionné dans la liste des ingrédients sous les termes : sucre, sirop de glucose, fructose, dextrose…
- Dans le cas où le fabricant n’a pas ajouté de sucre, on peut avoir l’allégation : « sans sucre ajouté ».
Mais on retrouvera quand même un peu de sucre dans les valeurs nutritionnelles car un des ingrédients peut apporter naturellement du sucre. C’est le cas des fruits séchés comme les raisins secs, les figues…
Les céréales sans sucre ajouté du type muesli ou flocons d’avoine sont des aliments de qualité car le sucre naturel associé à des fibres ne passera pas très vite dans le sang.
A noter que ces produits sont souvent aussi sans sel ajouté, ce qui n’est pas le cas de beaucoup de céréales.
Pour résumer :
- Privilégier un produit sans sucre ajouté
- Ou alors regarder dans les valeurs nutritionnelles, la quantité de sucres simples sous le terme « dont sucres »
- Choisir l’aliment (qui vous plait) avec la valeur la plus faible possible.
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